第十二章 教会荣耀的元首

  基督与教会的关系是多方面的,很难说得完全,兹提数点如下。基督是教会的创立者,也是教会的根基;是救主也是教会的主人;是保守者也是教会的希望;他爱教会,教会是他所爱的;他是公义、圣洁的,他也是教会的公义与圣洁;他是教会的元首,也是教会的主。


  基督是盟约的元首

  在最初的人类历史中,神禁止亚当吃分别善恶树上的果子,并且警告他,如果他吃了,那吃的日子必定死(创二17)。这警告中有一清楚的含意,假如他顺服神,神就会应许他吃生命树上的果子,他也会得到永生。神学家了解这个事实,他们说神与亚当立了工作之约,而这个约并不只是神与亚当一人所立,在此约中,亚当乃是盟约之首,代表着全人类,因此他的犯罪就影响到全人类,神就把亚当所犯的罪债归给所有的人。「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪……」(罗五18)。

  在人犯罪以前,甚至在创立世界以前,满有恩典的神就为人预备了救恩,在永世里订定了恩典之约,在此约中他另立了一位代表者、盟约的元首来作成选民得赎的一切必要事项,这第二个亚当不但为人的罪完成了救赎,他也履行了头一个亚当应该履行,而未能履行的一切事。藉着他完全顺服神的律法,为神所赐给他的人赚得了永生,神就将他的义归给了那些人,由于一人的顺从,众人就都成为义了(罗五19)。

  第二个亚当比头一个亚当的荣耀更大。头一个亚当是出于地,乃属土,第二个亚当乃属天(林前十五47)。头一个亚当虽然是按着神的形象所造且甚好,但仍有犯罪的可能性,而第二亚当虽经过严厉的试探,却没有犯罪。头一个亚当犯了罪,且将罪带给全人类;第二个亚当因顺服而死,且死在十字架上,为新人类,即神的教会,确保了永生。头一个亚当被造,成了一个有灵的活人;第二个亚当却是成了叫人活的灵(林前十五45)。可以说为了这些理由,圣经说救主是末后的亚当,而不是第二亚当。他完成了头一个亚当所不能做的事,他成就了完全的义与永生。


  基督是教会的元首

  圣经屡次告诉我们,基督是教会的元首,教会是基督的肢体。使徒保罗提醒人有关他们为基督肢体的本份,教会当「凡事长进,联于元首基督」(弗四15);保罗在对歌罗西教会说他们是基督的肢体之后,就警告他们不可「不持定元首,全身既然靠着他筋节得以相助联络,就因神大得长进」(西二19)。这几段经文的要旨在说为元首的基督与肢体的教会间的关系。

  主用另一个比喻说到同一个真理,他说他自己像一棵「葡萄树」,他教会的肢体如同「枝子」(约十五5)。这葡萄树与枝子之间的关系,不用说也是有机性的。

  基督与其教会有机性的联合是非常奥秘的,因此想要描述这种联合的人,必须特别留意。一方面他必须留意这联合的亲密性;另一方面他也必须注意,免得把基督完全当做了教会。

  那么基督与教会间的有机性关系又是什么意义呢?即教会离开基督就没有生命,因教会所领受的生命,都是从基督来的。教会不但是由基督而来,也是靠他维系生命,若是离开了基督,那么教会连一分钟也存活不下去。也就是说,有神的灵住在基督与教会中,亦即基督分赐给教会的生命,且继续不断所赐的生命,是基督自己的生命,这是教会莫大的光荣。


  基督是治理教会的元首

  圣经清楚地教训,说到基督是教会的头,乃在于他治理教会。保罗说:「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫」(弗五23,24)。为这个缘故,圣经称基督为教会的主。论到基督与教会,神说:「我已经立我的君在锡安我的圣山上了」(诗二6),保罗把教会描述为神爱子的国度(西一13)。


  基督如何治理他的教会

  他藉着人为助力来治理教会,其中牧师、长老、执事分别代表基督为先知、君王与祭司。基督特别把教会的治理交给治理的长老,可是他虽然把权柄交托他们,却没有将此权柄让与他们,只不过是委托教会的职员来治理罢了。到底治理教会的是基督自己,因此那些职员无权擅专,为教会私自立法,他们唯一的使命是宣扬、应用基督的律法,而无所加添。

  基督藉着他的道和圣灵来治理教会,这并不是说教会中的人不去违反神的话、抗拒神的灵,可悲的是,这些事却常发生在教会中。可是基督却继续藉着神的道与圣灵不可抗拒的恩惠,将人数加给教会。信徒当中虽然有许多弱点,但是他仍能藉着他的道来约束教会中有生命的肢体。按照他们里面的人,他们是喜欢神的律,并且顺服他,这也是真的。

  基督不但是教会的头,他也是凡事的元首。神「又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首」(弗一22),这样他能保护教会,免受世界的攻击,也正应验他自己的应许,阴间的门不能胜过教会,甚至使仇敌的愤怒成为教会最后的胜利。若没有基督的许可,撒但也无法兴风作浪,并且他要看见撒但一切的诡计无法得逞,反而成为教会的荣耀。

  圣经描述这位荣耀的教会元首,坐在「高天至大者的右边」(来一3)。使徒约翰在拔摩岛上看见了行走在七个金灯台中间的那一位「好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰:脚好像在炉中锻链光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星;从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光」(启一13~16),何等荣耀的元首!作为他肢体的又是何等荣耀!


  研读回应

1.如何证明耶稣是教会盟约的元首?

2.基督透过什么方式来治理他的教会?

3.圣经如何描述这位荣耀的教会元首?

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级