第二十三章 末日事件1

第二十三章 末日事件1 

 

 

 

在这一章,我们要来看引向最后审判和永恒状态的历史性事件。对于这些事件,不同的人一直持有不同意 

见。可以肯定的是,耶稣将要再来,为要审判活人和死人。 

 

 

 

在上一章,我们看了圣经对个人性末世论,就是我们死的时候,有什么事情要发生在各人身上的教导。在这一 

章,我们要看将来世界历史的重大事件,那些围绕着耶稣再来发生的事件。你可能记得,本书的前半部分,就是第 

一到第十二章,是聚焦在客观方面,那些在我们之外的事情上的:上帝的实在,以及对我们得救脱离罪来说是必然 

的,构成我们这得救的历史性事件。然后在第十三到第二十二章,我们主要讨论了这事情的主观性方面:圣灵在我 

们里面成就的事情。现在我们再次回到前面所强调的,要来思考一些将来发生的事件,那些客观发生,在我们之外 

发生,但对我们每一个人来说都极其重要的事件。 

 

当然,这个主要的事件就是基督再来,他的第二次来。神学家们在这讨论中经常关注耶稣再来和“千禧年”, 

启示录第二十章提到的一千年时期的关系。在我看来,这现象多少是有一些不太好的。圣经只是在启示录第二十章 

具体提到千禧年。当圣经讲到基督再来的时候,它更关注这盼望对我们今天生活的影响,而不是这些事件的发生次 

序。尽管如此,因为这种讨论常常是神学争论的题目,我们在这里要花一些时间来看这个问题。 

 

启示录 20:1-8 说: 

 

 

 

我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把 

他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国,等到那一千年完了。以后必须暂时释放 

他。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被 

斩者的灵魂,和那没有拜过兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。 

这是头一次的复活。其馀的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在 

他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。那一千年完了,撒但必从监牢里被释放, 

出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。 

 

 

 

神学家们首先在这一千年是否代表按字面意思理解的一千年时间这个问题上存在分歧。因为启示录中的数字是 

极富象征意义的,所以启示录的作者不大可能期望我们把这数字理解为按字面意思理解的一千年。圣经中的“千” 

是非常长时间的代名词。在诗 50:10,耶和华说:“因为树林中的百兽是我的,千山的牲畜也是我的。”诗 84:10 说: 

“在你院宇住一日,胜似在别处住千日。”类似,诗 90:4 说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。” 

 

第二,这种讨论关注于基督再来是在这段时期之前、之后、还是中间。前千禧年观教导,基督要在千禧年之前 

再来。后千禧年观意思就是,基督要在千禧年之后再来。持无千禧年观的人相信,不存在着按字面意思理解的千禧 

年。尽管有一个“无”字, 但这并不是说持无千禧年观的人否认启示录第二十章的权威;而是他们把千年解释为 

在耶稣复活和他再来之间的这段时间。我也要讨论一种称为过去派的观点,这种观点说,至少在某些方面,基督的 

再来已经发生了。“过去派”这个词来自拉丁文,意思就是“过去”,所以一个过去派的人相信,关于基督再来的一 

些经文已经在过去成就了。 

 

 

 

 

 

 

无千禧年观 

 

首先让我们来看看无千禧年观的立场,我们把它简称为“无千”(我们也要类似地处理其他词)。持无千立场 

的人相信,现在这从耶稣升天到他再来的这段时间就是千禧年。他强调耶稣的复活和升天引入了世界历史的一个 

新时期。耶稣现在已经大大得胜撒但、罪恶和死亡。尽管我们现在看不到这场胜利全部的果效,然而它肯定是真 

实的。也许要我们相信,就在现在,撒但是被“捆绑”(启 20:2),被印封封在无底坑里(第 3 节),但肯定的是, 

他的能力是被削弱了。无千说,撒但不再像在基督第一次来之前那样迷惑列国(第 3 节)。在基督第一次来之前, 

相信真上帝的人主要存在于以色列,其他国家的人被撒但欺骗,去敬拜偶像。但是在复活之后,基督教教会得着 

权柄,带着福音的信息去到万民那里。上帝要继续加能力给这使命,直到最后那日,直到各族各方,各民各国都 

有相信的人。 

 

然而无千强调,这一点时期也是受苦、教会受逼迫的时期。上帝在此时的得胜是灵里的得胜,不是物质上的 

得胜。我们不应该期望得着财富或产业。我们不应当期望统治我们生活在其中的文化,不应当期望在政治、艺术、 

教育,等等方面占统治地位。上帝要从不同的文化中挑选那些他选择要拯救的文化。但是文化本身不会得到(全然) 

救赎。确实,一些无千人士相信,在耶稣再来之前,世界的文化会变得越来越糟糕。 

 

无千人士相信,在这一段时间将要结束的时候,撒但要被暂时释放,正如启 20:3(以及 7-8 节)表明的那样。 

然后他要再次欺骗万民,有可能在某种程度上得到他从前的权势。但是他要被基督的再来,以及那导致他最终毁灭 

的审判拦阻和击败。 

 

除了我们已经描述的之外,无千人士不轻易为耶稣再来之前所发生的事件定出时间表。他们确实承认,当耶 

稣再来的时候,会有普遍的复活,义人和恶人,相信的人和不信的人都要复活。那时,所有的人都要被收聚起来接 

受最后的审判,他们要从我们前面所讲的居间状态进入永恒状态。这永恒状态就是有义居住在其中的新天新地。 

 

按照无千的观点,启示录 20:5 的“头一次复活”,就是我们在上一章所说的居间状态。在这状态中,为神殉 

道的和其他去世的信徒在千禧年间,就是现今的世代与基督一同作王。第二次的复活是在最后审判之前所有死人身 

体的复活。类似地,头一次的死是人身体的死;第二次的死是恶人被定罪,信徒并不经历第二次的死。 

 

 

 

后千禧年观 

 

现在让我们来看后千禧年观。大部分近代的后千人士与无千人士一样,认为千禧年就是现在,是从耶稣升天 

到他再来之间的这一段时间。然而一些后千人士,特别是在更早之前的作品中,说千禧年是这段时期的一部分,是 

这段时期将近结束,基督再来之前的那部分时间。后千人士认为,这是福音在全世界广传的时期。他认同无千人士 

对撒但受捆绑,撒但在基督再来之前暂时被释放含义的看法。他也认同无千人士对末日事件一般发生次序的看法: 

耶稣再来,然后是义人和恶人普遍身体复活,然后是最后的审判,然后是新天新地。 

 

这样,一些人就会问,后千和无千有何不同?尽管后千人士认同无千人士,我们的时代是教会受逼迫的时代, 

但他们也认为,在这段时间内,基督徒要对整体文化产生越来越大的影响。信徒确实要得到财富、影响力、甚至管 

理权。 

 

前千禧年观 

 

前千禧年观有两种形式,一种通常被称为经典 或历史性的前千禧年观,另外一种被称为时代论 的前千禧年 

观。两种都把千禧年看作是还是将来的,在基督再临到地上时开始。 

 

经典形式的前千禧年观是一种非常古老的观点,要追溯回到一些最初期的教父身上。他们教导说,在目前世 

代结束的时候,耶稣要再来,让相信的人复活,与他同在。然后他要在地上作王一千年,或者某段更长的时期。在 

这段时间内(而不是在这之前),撒但要在无底坑内被捆绑。在这段时期结束时,上帝要释放撒但,在撒但的鼓动 

下,地上一些人要敌挡耶稣(启 20:3, 7, 8)。但是主耶稣要镇压这顽抗,让所有死人复活,进行最后的审判。然后 

 

2 黎曦庭(Tim LaHaye),曾健时(Jerry B. Jenkins) ,《末日迷踪》 (Carol Streams,IL; Tyndale House,1996),及多册续集。我试图 

避免在这里作编者按,但鉴于帖前 4:16 的呼叫和号角声,被提似乎并不是如此秘密。 

 

 

 

新天新地降临。 

 

时代论形式的前千禧年观是更近期(十九世纪),更复杂的观点。理解时代论观点的关键,就是耶稣实际上是 

再来两次,这使得耶稣三次临到世上。当然他的第一次降临,是两千年前他在马利亚腹中受孕的时候。他在这个时 

代结束时的第二次降临,是秘密再来,把信徒提到天上与他同在。帖撒罗尼迦前书 4:16-17 描述了被提,保罗在当 

中说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先 

复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。” 

被提就是主把祂的百姓接到空中与他同在。所有的基督徒都相信被提。时代论的独特之处在于,就是它认为被提是 

看不见和秘密发生的。这是在《末世迷踪》系列小说和电影中描述的场面:信徒神秘地从办公室、街道、飞机等等 

的地方消失,没有人知道他们去了哪里。2 

 

按照时代论前千的观点,在这之后是七年撒但掌权的时间,在后三年半变得越来越糟糕(这些数字出自但 7:25; 

9:27;12:7;启 12:14)。这七年时期被称作是“大灾难”。大多数的时代论者相信,耶稣秘密再来提他的圣徒上天, 

这是发生在大灾难之前 的事。所以他们对耶稣再来的看法不仅是前千,还是在大灾难之前的,我们称之为“灾前”, 

然而有一些时代论者,他们认为这被提是在大灾难中间(就是大灾难发生了三年半,在最恶劣的事情发生之前), 

或者是在大灾难之后的。按照占大多说的灾前观点,信徒当然根本无须经受大灾难。耶稣救他们脱离大灾难。 

 

在大灾难后,耶稣再次降临 — 他第二次的再临,或者他的第三次降临。在之前的(秘密的)降临中,耶稣 

是为了他的圣徒而降临;在可见的第三次降临中,他是与他的圣徒一道 降临。这次降临是公开的。然后他在地上 

作王一千年,这可能是按字义理解的一千年,也可能不是。这是启示录 20:1-6 描述的千禧年。在这一段时期结束 

的时候,要发生另外一次离道反教,在这时期撒但要被松绑。然后是最终审判和新天新地。 

 

对时代论前千人士来说,千禧年是上帝实现他对犹太人特别所作的应许的一段时期。按照时代论的观点,上 

帝有两种不同的百姓,就是犹太人和基督的教会(教会包括犹太人和外邦人)。上帝应许了犹太人要在一片扩充的 

巴勒斯坦土地上掌权,这件事要在千禧年的时候按字义发生。非时代论者相信, 把土地赐给以色列的应许,在上 

帝给所有基督徒一个新天新地的应许里实现了。对非时代论者来说,上帝只有一种百姓:就是罗马书 11 章的那棵 

橄榄树,一些枝子被除去(不信的犹太人),其他的枝子(相信的外邦人)已经被接进来。 

 

 

 

支持无千禧年观的论证 

 

我已经向你描述了三种主要的千禧年观。让我们现在来思想为支持每一种而提出来的论证,首先来看无千禧 

年观。 

 

那种认为撒但在现今这个世代被捆绑的观点,也许一开始很难让人接受。情况看起来更像,至少第一眼看上 

去,就像何凌西(Hal Lindsey)所说的,“撒但在地球上还活着,活得很好。”然而我们总要这样问,圣经的作者 

是否用同样的眼光看这问题。很特别的是,耶稣甚至在地上服事的时候,就报告说,他看见撒但从天上坠落(路 

10:18)。对于初期教会来说,撒但受捆绑,很有可能并不意味着撒但根本失去了权势,而是意味着他不能再拦阻 

大使命成就。大使命,教会在世界范围的宣教,是我们当今这个世代最重要的事件。对初期的基督徒来说,重要 

的事情就是,尽管撒但尽力工作,但来自万国的人正得到拯救。启示录 20:3 正是给我们这样的解释。撒但还没有 

被剥夺一切的权势,但是他不能再迷惑列国。 

 

至于反对前千禧年观的看法,他们注意到圣经从未说过在一次普遍复活之前(但 12:2,约 5:28-29,徒 24:15), 

在将来会有不止一次的基督再来。基督再来,死人复活和最后的审判是同时发生的(太 24:29-31)。 

 

正如无千所说的,我们生活在当中的这个世代,尽管是万民到基督这里来的时候,但也是一个逼迫、无法和 

邪恶的世代(太 24:21-30;提后 3:1-5,12-13, 4:3-4),肯定这是实情。 

 

支持后千禧年观的论证 

 

后千回应说,在这个世代,上帝的国要得胜。不是马上得胜,肯定这是逐渐的事情,但时间到了,它要充满 

这地(太 13:31-33)。大使命要完全得胜。另外,它要胜过所有反对上帝旨意的拦阻。后千是这样理解圣经极多讲 

到上帝胜过他一切仇敌的经文的(诗 22:27; 37:9-11; 46:8-10; 47:1-3; 66:4; 72:8-11; 86:9; 138:4-5; 149:5-9;赛 

9:2-7; 11:1-10;32:15-17; 40:4-11; 42:1-12; 49:1-26; 56:3-8; 60:1-22; 61:1-11;62-1-12;65:1-25; 66:1-24;参见约壹 

5:4)。无千和前千会抗议说,这些是指新天新地说的,但是人很难回避这种看法,就是上帝的百姓,甚至是他旧约 

的百姓,是盼望在最后审判之前的这种得胜的。 

 

另外,要把属灵的成功和文化的成功区分开来,这并不好像前千和无千认为的那样容易。当人接受福音属灵 

的益处时,福音就全面改变他们的生活。它赋予他们新的价值观,新的能力,去效法上帝的圣洁。上帝命令他们把 

这种新的圣洁带进生活的每一个领域:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要荣耀上帝而行”(林前 10:31)。就 

是这样,历世历代的基督徒已经确实改变了人类生活的许多领域:科学、艺术、政治、教育、对穷人和病人的看顾。 

重生的人更新世界的机构和做法,这几乎是无可避免的。当然这个过程有起有伏。整体来说,福音在美国三百年前 

的文化影响力,要比现在的更大。但这是因为今天承认基督是救主和主的人人数比例要少的缘故。 

 

我们在圣经中看到这个过程。约瑟,以斯帖和但以理生活在异教国家,但是他们对真神的忠心。他们的忠心 

使得他们与他们身边社会的价值观发生冲突。尽管如此,上帝祝福了他们的忠心,这忠心给他们身为当中一份子的 

不信上帝的社会带来益处。 

 

在教会初期的前几个世纪中,信徒为基督的缘故忍耐承受极大的逼迫。但是殉教士的血是教会的种子,尽管 

撒但尽力而为,教会的种子仍在生长。到了四世纪,罗马帝国正式成为基督教国家。对于君士坦丁归信,这对教会 

是更有害处还是更有好处,我们可以有不同意见。但是我们不能怀疑,它给了教会极大的文化力量,贯穿中世纪和 

后来的时期。 

 

 

 

支持前千禧年观的论证 

 

也有支持前千禧年观的论证。其中一样就是,从离使徒一两代的教父所得的证据,是令人刮目相看。另外, 

有一些是圣经经文是描述上帝在地上作王的,看起来并不切合当今的世代或永恒的状态。在以赛亚书 65:18-20 我 

们看到: 

 

 

 

你们当因我所造的永远欢喜快乐。因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百 

姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。因为百岁 

死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。 

 

 

 

这看来是关于末后日子的预言,在那时候上帝在地上作王。一看起来好像是在描述永恒状态,新天新地。但 

是在这形象描述中,上帝还没有最终除去罪和死亡(参见赛 11:6-11;诗 72:8-14;亚 14:5-17;启 2:26-27)。另外, 

对启示录 20 章最自然的解读,就是把它看作是描述将来,而不是过去的事件。撒但受捆绑,这并不是我们通常会 

和我们生活的世代联系起来的事情,甚至很难会想有这种可能的含义。另外,圣徒复活,这肯定是和将来的复活吻 

合的,尽管在一种意义上,我们现在是与基督一同作王,在更有力的意义上,得荣耀的圣徒和殉道士现在是基督一 

同作王,但路加福音 19:17 确实把这说成是在末后日子给信徒的赏赐。 

 

过去派(Preterism) 

 

还有一种看待圣经关于末后日子教导的方法,是和我在上面描述的任何一种立场相当不一样的。这方法就是 

过去派的看法,它说耶稣再来的许多,或者全部预言,都因着上帝在公元 70 年审判耶路撒冷而得到了实现。这意 

味着存在着一种按照我们的看法,是发生在过去的耶稣再来。正如前面所讲的,“过去派”出于一个意思是“过去” 

的词。 

 

3 前千人士有时承认,国度“在某种意义上”已经降临。 

 

 

 

支持过去派的论证主要依附在从一世纪的观点来看,说耶稣再来“近了”的经文。例如在路加福音 21 章,耶 

稣很广泛地讲到末日的事,他在 31-32 说:“这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。我实在 

告诉你们,这时代还没有过去,这些事都要成就。”这说明耶稣预言的应验近了,也许是从此时开始的三四十年时 

间,而不是在将来数以千年的时间。 

 

其他人反对说,像路加福音 21 章和马太福音 24 章的经文,讲的并不只是耶路撒冷被毁,而是在讲一种宇宙 

性的毁灭,就是世界的尽头。然而其中所用的预言可以是比喻性的。它用在其他描述战争的预言中,如以赛亚书 

34:1-4 和 9-10 节。当耶稣在马太福音 24:3 讲“世界的末了”时,过去派说他是在讲犹太人世界的末了,讲他们 

的圣殿、圣地、以及与上帝所立之约的末了。 

 

至于关于末后日子“近了”的预言,还存在着其他可能的解释。最常见的就是上帝的国在耶稣从死里复活, 

升天,差圣灵到教会时,就带着能力降临。例如这就能解释耶稣在马太福音 16:28 所说的话:“我实在告诉你们, 

站在这里的人,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”但对这句话的另外一种解释,可以在下一章 

第一节经文中找到:门徒见证了耶稣在变相山上得荣耀。至少人不一定非要联系公元 70 年的事件,才能解释这国 

近了。 

 

至于表明宇宙被毁,世界末了的语言运用,尽管在圣经中,这些用语可以按比喻性来使用,但却不一定非要 

作比喻性的解释。 

 

在某些所预言的事件上,过去派的看法可能是正确的。肯定的是,马太福音 24 章和马可福音 13 章讲的耶稣 

在橄榄山上的教训,至少部分讲的是耶路撒冷的陷落。但有一些预言的事件,很清楚并没有 在公元 70 年发生。 

其中包括义人和恶人复活,最后的审判,各人均能见到的耶稣的出现,上帝在新天新地,以肉眼可见的形式在人 

当中居住,以及所有的罪和忧伤都从这个世界上被除去了。 

 

很关键的也是,在使徒之后一代的初期教父从来没有讲过一次发生在公元 70 年的基督再来。如果这是过去派 

那样认为的决定性事件,人就会认为,教父会以此作为他们作品的其中一个主要话题。但事实上,他们对此甚至连 

提也没有提。 

 

一些极端的过去派人士说,对我们来说并不存在着将来的基督再来;我们没有基督的再来作我们的盼望。按 

照他们的观点,关于耶稣再来的所有预言都在公元 70 年应验了。我相信这种观点是非常错误,甚至是异端性的。 

圣经相当清楚地教导,耶稣要再来审判所有活人死人。这还没有发生。基督教教会的每一支都坚持这点,看这是一 

个有福的盼望,正如提多书 2:13 所言。极端过去派夺走了这盼望。 

 

已然与未然、 

 

在这所有关于基督再来和千禧年的谈论中,我们错过了其中一样最根本的圣经强调,就是我们自己是活在末世。 

希伯来书 1:2 说:“就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”这节 

经文里的“末世”是接着耶稣复活升天之后的时期。“末世”这个词是用类似的方法用在使徒行传 2:17,提摩太后 

书 3:1,以及彼得后书 3:3。正如无千、后千和过去派强调的那样,在某种意义上,上帝的国已经 降临。3 它由基 

督献上赎罪祭所建立,我们已经进入这国 (西 1:13)。然而在另外一种意义上,这国度仍是在将来的,正如我们 

按照主祷文祷告的那样,“愿你的国降临。”所以国度在这里是已然亦未然。末世已经到了,但还没有到。历史的成 

就已经在基督里发生了,但它还没有发生,因为还有更多的将要发生。这就是神学家所说的“已然与未然”的张力。 

 

耶稣通过献上赎罪祭,毁坏了罪的权势,然而罪将要依附着我们,直到他再来。他已经在根本上摧毁了撒但, 

但这胜利在主再来之前不会完全。 高曼(Oscar Cullmann)把这比作是第二次世界大战时的开始进攻日和胜利 

日之间的分别。在开始进攻日,盟军进入法国,在根本上置第三帝国于死地,但经过好几个月艰苦的作战,纳粹才 

在胜利日投降。十字架就像开始进攻日,耶稣再来就像胜利日。我们活在这两个时候之间,总是在已然亦未然的张 

力中,在这段日子期间,我们还有很多的争战要对付。 

 

后千,无千和过去派强调已然,前千强调未然。平衡的末世论要看到这两方面的重要性。 

 

末世论和基督徒人生 

 

这一章的讨论,表明圣经的末世论有非常重要的实际影响。我承认,对如此多关于末世的教导是关注在事件 

顺序上,我是感到失望。我想自己更倾向后千,超过其他,但老实说,我认为圣经在事件的顺序上并不完全清楚。 

依我看,当圣经告诉我们基督再来时,它并不是给我们这个信息,好使我们能够把它写在一张图表上,看着事件发 

生。除了其他问题,这还是在满足我们理性的骄傲了。那么为什么圣经对末世讲了如此多的事情呢?这是让我们可 

以在耶稣再来的光照下,重新调整我们生活的次序。 

 

按我力所能及的看见,圣经每一处关于基督再来的经文,都是为着一个实际的目的而写的,而不是帮助我们 

发展出一套历史理论,而是为了鼓励我们顺服。这些教义在几方面鼓励我们顺服: 

 

第一,基督再来应该重新调整我们的优先次序。在彼得后书 3:11-12,使徒说:“这一切既都要如此销化,你 

们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日天被烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。” 

(参见林前 7:26)。因为上帝要摧毁目前的世界,用新天新地代替,那么我们应该成为什么样的人呢?隐含的答案 

就是:不是那些极其关注物质,或者今生欢乐的人,而是那些对要存到永远的上帝的国大发热心的人。这不是说物 

质的事情是邪恶的,只是说我们应该为着上帝的旨意,而不仅仅是为我们自己的打算去使用这些事情。 

 

第二,如果我们迫切 等候基督再来,我们就应该洁净自己(彼后 3:12)。每一个基督徒都不仅要相信基督再 

来,还要切切 盼望他再来。在启示录结束的地方,教会祷告:“主耶稣啊,我愿你来。”但如果我们真的如此迫切 

盼望基督再来,如此热切盼望新天新地,我们就应该追求成为洁净,因为有一天,我们要来到上帝面前。约翰壹书 

3:2-3 说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。 

因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。” 

 

基督再来带来的另外一个伦理影响,就是它带来的鼓励。它让我们看到,我们今天为他所做的工不是徒然的。 

保罗在哥林多前书 15:58 说:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们 

的劳苦,在主里面不是徒然的。”这是在困难当中极大的安慰。这世上的事要被烧掉,但是我们为主所做的工,要 

结出果子直到永远。 

 

第四,我们不知道耶稣再来的时间,这本身就有伦理方面的影响,因为这种无知意味着我们必须随时为他的 

再来做好预备(太 24:44;帖前 5:1-10;彼前 1:7;彼后 3:14)。当他再来的时候,我们希望他看到我们是在我们 

的呼召中忙碌工作,在大使命的工作中工作。 

 

最后,当耶稣来的时候,我们要得到赏赐,我们应该在这地上努力工作,盼望得这赏赐。这赏赐要激励我 

们此时此地行善。在二十二章我提到圣经强调赏赐,有许多圣经经文强调这一点 (太 5:12, 46; 6:1-4;10:41-42; 

罗 14:10; 林前 3:8-15; 9:17-18,25; 林后 5:10;弗 6:7-8; 西 3:23-25; 提后 4:8; 雅 1:12; 彼前 5:4;约贰 8;启 

11:18)。再说一次,上帝并不要我们仅仅为了责任的缘故而尽责,而是要我们尽责时充分认识到,我们的父不仅 

在今生赏赐他的儿女(可 10:29-30),在永世他也赏赐。 

 

从圣经的强调,我要得出结论,上帝在圣经中如此多讲到耶稣的再来,主要的原因就是这个教训洁净他百姓 

的心。在我们继续走在得荣耀的旅程中时,求他使用这个教训,洁净你我。 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级