第二十二章 天堂与地狱1

第二十二章 天堂与地狱1 

 

在这一章,我们要讨论“个人性末世论”的问题,就是我们死的时候会发生何事。相信的人去与上帝同在, 

等候将来他们身体复活。不信的人去到一个受惩罚的地方,等候最后的审判对他们的最终裁决。义人和恶 

人身体都要复活,在上帝面前接受最后的审判。然后恶人要受永远的刑罚,而那些在基督里的人要在新天 

新地里与上帝一同生活。 

 

 

 

在上一章结束的时候,我说了圣餐是怎样指向将来,指向那盛大的羔羊娶亲的筵席的。所以在这最后几章,我 

们来看“末世论”,末后的事情这个问题,这样做是恰当的。末世论讲的是事情的结局,它包括个人性的末世论, 

每一个人死后会发生何事;以及历史性的末世论,基督再来审判世界。在这里我主要讨论的是个人末世论。在二十 

三章,我要讨论基督再来。 

 

我们死后会有什么事情临到我们?答案是,我们继续活着!义人和恶人都要继续有意识地生存。我们死后的 

生存分两个阶段。神学家把第一个阶段称为“居间状态”,第二个阶段则叫作“永恒状态”。让我们依次序看这两个 

状态。 

 

居间状态 

 

居间状态是死人等候最终审判和身体复活的那一段时间。在这一段时间内,义人所经历的和恶人所经历的很 

不一样。我们首先看在基督里相信的人,那些因信他得称义之人的经历。 

 

圣经清楚教导,信徒死后立刻去与基督同在。因为基督在父的右边,在圣经中父所居住的地方常被称为“天 

堂”,所以我们可以说,信徒死的时候,他们是上天堂。但是这个地方叫什么,比不上在那里的父、子、无疑还有 

圣灵来得更重要。保罗在腓立比书 1:23 说,他更希望死,与主同在,胜过希望活着。在哥林多后书 5:8 他说:“我 

们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”我们想起,我们的主在十字架上的时候对那悔改的强盗说:“我实在告 

诉你,今日你要同我在乐园里了”(路 23:43;参见林后 5:8;来 12:23;启 6:9-11;7:9-10)。 

 

在圣经中“天”,或“天堂”这个词有不同的含义。它可以指天空,地面之上的任何事情。但是最主要的神 

学上的含义,就是它是上帝居住的地方。它是一个真实的地方,存在于空间和时间之内。当然上帝是非物质的, 

不受限于任何地方,甚至不受限于天堂(王上 8:27)。但是上帝确实选了一个地方,用强烈的方式显明出他自己, 

比如在西乃山,在会幕,以及在圣殿里。当这些显明是人可见的时候,我们就把它们称为“上帝的显现” 

(theophanies)。 

 

天堂看来是上帝用最强烈的方式显明他同在的地方。按照希伯来书的说法:“我们所讲的事,其中第一要紧的, 

就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支 

的,不是人所支的”(8:1-2)。这位作者知道,这真帐幕,或这天上的帐幕,是地上帐幕跟随的模范,而地上的帐 

幕,只是这真帐幕的一个表象和一个画面而已(第 5 节)。就是这样,地上帐幕的献祭,只不过是耶稣献祭的表象 

和画面,地上祭司只不过是那在天上帐幕中事奉的大祭司耶稣的表象而已。 

 

彼得告诉我们,耶稣已经进入天堂,在上帝的右边(彼前 3:22)。这位祭司坐下,表明他赎罪的工作已经完成 

了。他坐在上帝宝座的右边,意味着他作为王掌权。但他说过,他去是为我们预备地方(约 14:2),他要我们也在 

那里与他同在。 

 

 

 

对旧约信徒,情况也是这样。我们看到以诺(创 5:24)和以利亚(王下 2:11;参见太 17:3),他们并没有死, 

而是直接进入上帝的同在。那些确实死了的人,(在直接进入上帝的同在方面)不大可能和他们有什么不同(参见 

诗 23:6;16:10-11;17:15;太 22:32)。以利亚后来和确实死了的摩西,以及耶稣,出现在变象山上。很清楚的 

是,摩西和以利亚都继续活在上帝的同在中,有一种无尽的生命。确实,耶稣以旧约为背景,讲了一个叫拉撒路 

的人的故事,这人死了,去到“亚伯拉罕的怀里”(路 16:22-23)。那压迫他的财主死了,发觉自己去到一个受折 

磨的地方。 

 

除了信徒死了直接进入上帝的同在这个教义之外,还有两种其他的选择,依我看,这两种看法都是不符合圣 

经的。一种是罗马天主教关于炼狱的教义,另外一种是名叫灵魂沉睡说的异端教训。 

 

罗马天主教相信,尽管一些特别伟大的圣徒在死的时候是直接上天堂,但我们大多数人还不够好,不能上天 

堂。所以我们需要经历一些炼净(“炼狱”这个词就是这样出来的),然后我们才能进入天堂。这种炼净包括受苦。 

然而圣经根本没有讲过有一个叫炼狱的地方,也没有讲到任何信徒死后在死亡和天堂之间受苦的事情。在次经马 

加比传下有一段经文(12:42-45),暗示有类似的事情,但是更正教徒认同,这卷书并不是上帝话语的一部分。更 

重要的是,炼狱的教训和圣经关于耶稣已经一次永远解决信徒的罪,我们的受苦和好行为不能给基督救赎的工作 

额外加添任何东西。 

 

关于居间状态的另外一种错误教导,就是灵魂沉睡说这种教训,安息日会和其他一些团体持守这种教训。这 

种观点认为在最后审判之前,死人是没有知觉的。按着这些团体的看法,就像在基督再来之前,死人身体是处于睡 

眠状态一样,同样灵魂,或者人的意识,在最后复活之前是在睡眠的。 

 

圣经确实使用睡觉来比喻死亡(太 9:24; 27:52;约 11:11)。所有的文化都不想直接讲到死亡的事情,所以我 

们今天说某人“去世”了。但是圣经在分辨按字义理解的睡眠和死亡之间这件事上,是讲得非常清楚的。在约翰福 

音 11:11-14,耶稣说他的朋友拉撒路“睡了”。但是当他的门徒误解他的意思,继续追问的时候,他明明白白地告 

诉他们,“拉撒路死了。”睡觉与死亡相似,足以被用作描述死亡的比喻,但是圣经很清楚并不把这两样看成是同一 

件事。 

 

有一些旧约圣经经文,似乎是说那些死了的人是没有知觉的。诗篇 115:17 说:“死人不能赞美耶和华,下到 

寂静中的也都不能” (参见 6:5)。这是描述坟墓中死人的身体。很有意思的是,接下来的经文描绘了一幅更完全 

的画面:“但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。”诗篇反映的是上帝启示的一个时期,在这个时期当中,上帝并 

没有让人知道死后生命的许多细节。但是正如我们看到的那样,它们的确证明人死后有生命。 

 

概括来说,圣经没有教导灵魂沉睡说,灵魂沉睡说是和我们前面看过经文的教导相违背的,这些经文的教导 

证实,信徒死的时候直接去到主那里。 

 

信徒所处的居间状态是怎么样的?这个问题很难详细解答,因为圣经对此说得很少。重要的是,在这个状态 

中,我们是与主同在,主是与我们同在(以马内利,“上帝与我们同在”)。这不是最终状态。尽管我们是与主同在, 

但还有极多的事情,是我们期盼的。 

 

和我们通常的思维相反,居间状态中的圣徒还没达到完全的幸福和满足。他们盼望着上帝计划的完全成就。 

留意启示录 6:10-11,讲到那些殉道的人: 

 

(他们)大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要到几时呢?” 于是有白衣赐给 

他们各人,又有话对他们说:“还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。” 

 

 

 

这呼喊有一种渴望,一种圣洁的不满。得荣耀的圣徒是完全了的圣徒。他们的呼喊不是有罪的呼喊,而是像在客西 

马尼园中的耶稣那样,他们为着上帝旨意的发展感到挣扎。上帝向他们保证,他要成就他一切的旨意。他如此拥有 

主权,他知道有一些人要按着命定为耶稣作见证而死,在他们的数目满足之前,上帝不会伸冤。 

 

在天堂中的圣徒是非物质的,还是多多少少物质化的?我们会认为他们是没有了身体,是非物质的,当然这 

 

是因为他们属物质的身体是在坟墓里。圣经认为人既是有身体,也是属灵的(见本书第七章),然而我们很难想象 

人活在一种没有身体的状态。肯定的是,如果人活在没有身体的状态,那是不完全的,而不是完全。我们倾向认为, 

没有了身体,这样的生存是令人欢喜的,我们的身体看来常常把我们压垮。但是在圣经中,身体是一件好事。按照 

圣经,我们盼望的是身体复活,而不是一种没有身体的生活。我认为圣经并没有排除这种可能性,就是在居间状态, 

上帝可能会给我们某种暂时的身体。一些人引用哥林多前书 5:1-10,教导说身体的帐篷在天堂里要被属天的衣服 

取代(这通过住处这个比喻表现出来)。 

 

在居间状态,恶人在哪里?他们落在折磨中,等候审判。按我的理解,耶稣讲的财主和拉撒路的故事并不仅 

仅是一个故事。它形象说明,耶稣他自己是怎样看来生到底是什么样的。那穷人是在亚伯拉罕怀里,财主落在折 

磨中,得不到怜悯。没有人可以越过一处到另外一处。 

 

这个事实告诉我们,尽管最后的审判还是将来的事,但我们永远的命运在死的时候就定好了。死后没有人能 

从义变成恶,也没有恶人可以为罪悔改,得到上帝的悦纳。 

 

永恒状态 

 

圣经对永恒状态有什么教导?耶稣再临到这世界上的时候,要把他所有的圣徒一同带来(帖前 3:13;犹 14)。 

他们的身体要从地里复活起来,还活在地上的信徒,要被提到空中与主相遇(帖前 4:16-17)。这起来在空中与基 

督相遇被称作“被提”,尽管神学家对它会在什么时候发生存在着许多争论,但无疑这件事情是要发生的。 

 

在这之后是上帝最后的审判(太 10:15; 11:22,24;徒 17:30-31;启 20:11-15)。这是对义人和罪人的审判。 

那些不相信基督的人,要按照他们的行为受审判(罗 2:5-8;启 20:12-13)。请注意,这审判是多么彻底:每一件 

行为,确实,每一个念头,都要受到上帝的审判(传 12:14;太 12:36)。所有的隐情都要显明(路 12:2-3),上帝 

要审判他们(罗 2:16)。当然,没有一个人的行为、言语或思想是可以完全被上帝接纳的,所以上帝对那些在基督 

之外的人的审判,毫无例外都是定为有罪,刑罚就是死亡,在这种情形里,就是永远的死亡,永远的刑罚,永远与 

上帝分离。 

 

最后的审判也包括对信徒的审判。保罗说:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行 

的,或善或恶受报”(林后 5:10;参见太 25:31-46;罗 14:10, 12)。当然,因为基督的缘故,我们无需惧怕永远的 

定罪。因为他的缘故,我们的罪得到赦免;所以正如保罗在罗马书 8:1 说的,那些在基督耶稣里的人就不再被定罪 

了。确实,耶稣在约翰福音 5:24 说,那些相信他的人,就在这个世界上的时候,是已经有了永生。在最后的审判 

时,这生命不会从我们这里被夺走,上帝而是要坚立耶稣用他自己的血为我们买得的这生命。 

 

这一件事对我们所有人来说都是一件大事。它对物质宇宙来说也极其重要。我们之前看过,受造之物现在是 

怎样叹息劳苦,直等到上帝的众子显明出来(罗 8:19-22)。基督再来的时候,这劳苦就要完结,造物界要得新生。 

 

圣经用“新天新地”来讲这个新的事实(彼后 3:13;启 21:1)。“天地”是希伯来人的说法,指存在的万物, 

宇宙。所以我们可以说,上帝要造一个新的宇宙。这是一种实在的事实,和我们复活的身体一致(罗 8:19-21)。 

要记住,人生命的圆满并不是把我们带到超越身体之上、之外的境界。情况而是,就像耶稣复活的身体一样,我们 

在新天新地里的存在是身体的存在。会有吃喝(路 22:18; 启 19:9; 22:1-2),走过有街道的一座城(启 21:10-11, 

21-26)。无疑,启示录中很多对新耶路撒冷的描写是象征性的,但是它确实描述了一些更高超、圆满的身体存在。 

 

我确实盼望,我们复活的身体就像耶稣一样,具有它们现在所不具有的能力。耶稣能穿越关上的门进来,还 

有其他的事情。复活的身体是不朽坏,大有能力,以及灵性的身体。保罗说:“死人复活也是这样。所种的是必朽 

坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气 

的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体”(林前 15:42-44)。“灵性”这个词指的是受 

圣灵引导,得圣灵加力。 

 

明显的是,在新的受造界中将不会有性行为。耶稣说,在将来的那世代,人不娶也不嫁(太 22:30)。我们地 

 

上的家庭要被世界范围上帝的家所超越。但在新的受造界,人不是没有那么亲密,而是有更大的亲密 —— 与上帝, 

与他身体其他的肢体更加亲密。我不怀疑,我们要彼此分享我们的恩赐,这要达到我们今天未曾听过的程度。我们 

不再彼此怀疑、惧怕或者嫉妒,所以我们会公开分享我们的为人,我们的思想,我们所能做的事。我不知道会有什 

么来取代性方面的快乐,但我知道,我们与上帝的亲密,彼此的亲密,要比我们在这个地上知道、享受的任何事情 

都更大更好,每一样事情都是如此。 

 

正如启示录表明的那样,我们极多的时间要用在敬拜上。所以在卡通和其他形式的表达上,我们经常看到得 

荣耀的圣徒弹竖琴的画面。但是要记住,在圣经中敬拜既有狭义,也有广义的内容。狭义来说,它包括在特定的时 

间聚集在一起赞美上帝;广义来说,敬拜是让我们的身体成为活祭,这是我们属灵的敬拜(罗 12:1-2)。在新的受 

造界中,要做的事情是无穷的,有新的事情等着我们去发现、创造和享受。 

 

无论我们是在宝座周围聚集歌颂上帝,还是在远处探索新的受造界,最重要的事实就是,上帝在当中以完美 

的完全与我们同在(启 21:3-4,22:3-4)。在那座新城里没有圣殿,因为大能的主和羔羊本身就是圣殿(启 21:22)。 

这就是说,无论我们在哪里,我们总是直接与上帝接触。 

 

正如我们在这新的受造界中的存在是身体的存在,同样它也是时间上的存在。只有上帝才是超越时间的。人 

类是生活在时间中被造物,在时间之内,将来总在时间之内。实在的身体意味着具有空间和时间的存在。人有时候 

解释启示录 10:6 (“不再有时日了”),说它意味着我们将来的存在是在时间之上,时间之外的,但我认为现代的 

翻译“不再耽延”是更准确的,这就是说,上帝的奥秘成全,不再耽延(第 7 节)。在新的受造界,就像现在一样, 

一件事情是在时间里接着另外一件发生的(启 21:24-26; 22:2)。 

 

所以我们在新天新地里的存在是空间性和时间性的。我们不是成为上帝。但我们要以一种完美的方式与上帝 

同在。请记住,圣约的核心是这个应许,“我要作你们的上帝,你们要作我的子民。”在启 21:3 和 7,上帝用一种 

完全的含义重复这句话。他现在比从前任何时候更大大“与我们同在”。他是完全的以马内利,上帝与我们同在。 

这是诗人在诗 16:11, 27:4 和 73:25-26 里的极大盼望。这就是这新的受造界的现实: 

 

我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自 

与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的 

事都过去了。” (启 21:3-4) 

 

 以后再没有咒诅。在城里有上帝和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的 

额上。(启 22:3-4) 

 

信徒永远的福气 

 

信徒在永恒状态中最大的福气,就是有上帝亲自与他们同在。在整个永世中,我们与耶稣在一起,与上帝面 

对面。罪是拦阻我们与上帝亲密的最大障碍;在永恒的光景中,我们不仅仅是与罪的定罪永远分隔,我们还是与罪 

的权势、它在我们生命中的存在永远分离。在他的面前有喜乐。我们所有人都被邀请来参加羔羊的婚筵(启 19:9)。 

有筵席,有美好的时光。 

 

另外一种福气,或者可以这样说,圣经用来讲述我们完全福气的另外一种方式,就是“继承产业”(太 25:34; 

徒 26:18;弗 1:11,14,18;西 1:12; 3:24;来 9:15;彼前 1:4;启 21:7)。我在讲关于得儿子名分的教义(第十五 

章)时曾提到,成为上帝的儿女,这意味着继承产业。 

 

这产业是什么?最主要的,是上帝他自己!我们不断回到这一点上来。上帝是以色列人的产业(诗 16:5),就 

像他们是他的产业一样。但我们可以说得更具体。上帝作为产业,赐给他百姓的其中一样事情就是权柄(启 20:4; 

22:5)。我们要与基督一同作王。这包括审判天使(林前 6:3),审判以色列(太 19:28; 路 22:30),治理城市(路 

19:11-27)。上帝赐给亚当和夏娃权柄治理全地。现在圣徒得到亚当因为犯罪而放弃的权柄。 

 

我们并不总是十分清楚,我们可以按照字义领受这些应许到什么样的程度,但无疑的是,有赏赐为那些属于 

 

耶稣的人存留。有一些哲学家,如康德,认为为得赏赐而行善,这是错的,是不道德的。他们认为,我们其实应该 

为尽责的缘故而尽责,而不应该考虑任何关于赏赐的问题。但这是不符合圣经的。圣经一次又一次用赏赐的应许勉 

励我们行善。当然有得永生的赏赐,这是给所有相信的人的(约 3:16;罗 2:8)。正如我们看到的,这永远的生命 

是喜乐、产业、继承的生命。如果我们忠心服事基督,我们就要得到赏赐(林前 3:14)。保罗在哥罗西书 3:23-24 

说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你 

们所事奉的乃是主基督。” 

 

看来赏赐的程度也有不同。在银子的比喻中(路 19:11-27),主人把更大程度的权柄赐给了最忠心服事他的那 

些仆人(参见 3:12-15)。我们可能会认为,这种不平均的分配可能在那些被赎的人当中引起不快或嫉妒。但当然 

这样的事情是不会发生的。关于被赎之人的永恒状态,要记住的第一件事情就是,那时将不再有罪,而这包括了没 

有猜疑,没有嫉妒,没有贪婪。如果你的一位朋友得着比你更大的赏赐,你会为他感到高兴,你要大声承认,上帝 

的分配是完全公平的。 

 

不信的人所受永远的刑罚 (地狱) 

 

现在我必须要带着某种勉强,来看永恒状态的另外一面,就是恶人,那些在基督以外的人要受永远的刑罚。 

我有一些勉强,这是因为想起,或者谈论永远的刑罚,这都是令人不快的。如果我有自由,可以发明我自己的信仰, 

我可以向你保证,永远的刑罚将不会是这信仰的一部分。但我现在必须要讲这一点,因为我并没有自由来发明我自 

己的信仰,我必须只能教导圣经教导的,圣经肯定对永远的刑罚讲了很多。确实,在圣经提到的所有教师当中,耶 

稣他自己对永远的刑罚是讲得最多的,他相当强调这一点,这并不是他对人类命运看法中的一个枝节问题而已。 

 

首先,从许多圣经经文可以清楚看出,那些不相信基督的人是被定罪的。约翰福音 3:18 说:“信他的人,不 

被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”约翰福音 3:36 继续说:“信子的人有永生。不信 

子的人不得见永生,上帝的震怒常在他身上。” 

 

上帝的震怒是可怕的。当上帝带领以色列人踏着干地走过红海的时候,他毁灭了埃及人的军队。出 15:6-7 说, 

 

 

 

耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀,耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的,你发出 

烈怒如火,烧灭他们像烧碎一样。 

 

 

 

旧约圣经包含很多可怕、生动的描述,讲的是当上帝“发烈怒”时发生的事。 

 

当然,旧约圣经关于上帝震怒的描述,主要和今生发生的事相关。但是很多恶人并没有因着他们的邪恶,在 

今生得到完全刑罚的报应。确实,任何违法上帝律法的人,怎么可能在今生这有限的时间内,为他的罪付清代价? 

作为信徒,我们知道靠着自己的能力,我们绝无可能付清我们亏欠上帝的债。除了上帝儿子的死,没有任何事情足 

以偿清。那么那些拒绝基督,不要在他终极的献祭牺牲中有份的人,有什么事情为他们存留呢?希伯来书 10:26-27 

说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众人的烈火。”如果 

我们转离基督,宁可犯罪,我们可以等候的一切,就是上帝忿怒的审判。 

 

这审判发生在今生完结之后,但它是按照人在今生,在这地上所行的事进行审判。希伯来书 9:27 写道:“按 

着定命,人人都有一死,死后且有审判。”没有第二次机会。那些死的时候不信的人,要落在上帝这可怕的审判之 

下。 

 

这刑罚是直到永远的。在最后审判的时候,绵羊,就是属耶稣的百姓,要得到永生,而山羊,就是恶人,要 

进入永刑里(太 25:41, 46)。启 14:11 说:“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像受他名之印记 

的,昼夜不得安宁”(参见可 9:43, 48;路 16:22-24, 28;启 19:3; 20:10)。 

 

一些人尝试这样说,尽管这烟火是继续直到永远的,但恶人受折磨是有一个终结的,因为最终他们要被烧尽。 

这种观点被称为“灵魂消灭说”。恶人不是要受永远的刑罚,而是在某个时候,很简单就被消灭不存在了。然而圣 

经讲的正相反:不仅火是永远继续的,恶人所受的折磨也是直到永远的(启 14:11; 20:10)。圣经里有话说,恶人 

要被毁灭,但这并不必然意味着消灭。在哥林多前书 5:5 保罗敦促教会把一个罪人从教会开除出去,为要“败坏 

他的肉体”。这并不是说这罪人要被消灭,只是说他要离开他的恶道。当然,在地狱里无人能离开恶道,所以毁坏、 

刑罚是持续,没有尽头的。 

 

我确实相信地狱的刑罚有程度之分,就像信徒的赏赐有程度之分一样。在马太福音 11:22 耶稣说,“但我告诉 

你们,当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们(哥拉汛和伯赛大)还容易呢。”在路加福音 20:47,他说文士要 

比别人“受更重的刑罚”。在路加福音 12:47-48 耶稣说,无知犯罪的仆人,要比有更多知识而犯罪的人少受责打。 

主要的变量看来是知识。那些有更多知识却犯罪的人,要受更重的刑罚。 这是我们这些神学家特别要听的信息。 

 

尽管如此,上帝更轻的责打,持续贯穿永世,想起这也让人害怕。没有人应该尝试用一些解经或神学的技巧 

来减轻这个教义的严酷性。这严酷性就是问题一切的所在。与上帝分离,与他的产业,他的百姓隔绝,永远落在他 

的震怒下,想起这就令人惧怕。 

 

今天我们不愿意讲关于地狱的事情。我们喜欢用爱,而不是惧怕,来鼓励人接受耶稣。肯定的是,关注耶稣 

的爱,这是不错的。圣经本身也没有总是在讲传福音的时候提起地狱,但有时圣经确实是这样提的。有时它使用威 

胁,而不是爱的恳求。当人向耶稣报告某些可怕的悲剧时,他对他们说:“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路 13:3,5)。 

一些人对爱不会有回应,至少对仅仅是爱不会有回应。 

 

上帝永远刑罚人是不公平吗?看上去好像如此。一件罪怎么可能导致永远的受苦?但是要记住,就像亚当所 

犯的第一件罪,每一件罪都是对永远的上帝尊严的冒犯,是对他完全公义的侵犯,是背叛了他完全的爱。我们的所 

犯的罪,数算起来是我们力不能及的,但是上帝告诉我们,这样的罪是无限冒犯他,配得永远的刑罚,这就不会令 

我们感到惊奇。决定刑罚的是他,我们从圣经得知,他的决定是完全公义的。 

 

我们现在可能看不出它是公义的,但这是我们在第八章看过的恶的问题。当我们聚集在宝座周围,在永恒的 

状态中歌唱赞美上帝的时候,我们不会对上帝的公义提出反对意见,而是要毫无保留地赞美这公义: 

 

主,上帝,全能者啊,你的作为大哉,奇哉。 

 

万国之王啊,你的道途义哉,诚哉。主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢? 

 

因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。 

 

因你公义的作为已经显出来了。(启 15:3-4) 

 

喜爱: 
0
您的评级:
0
无人评级
疑问: 
0
您的评级:
0
无人评级